首頁深入炭討尋幽炭訪炭為觀止炭索黑金小小偵炭

[除溼除臭] [淨化水質] [增加洗淨力] [促進植物生長] [散發遠紅外線及負離子]

 

        人類使用木炭的歷史已經很久遠了。在1000℃的火爐中,木頭就會慢慢變成木炭,許多人看到黑黑髒髒的炭深怕弄髒了自己,但你知道嗎?早在兩千年前中國的老祖宗已經視它為珍寶,1972年中國湖南省發現了震撼世界的「馬王堆古墳」,古墳內穿著高貴的女性雖已埋藏二千多年,但既無木乃伊化,也沒有腐爛,屍體保持在死後四天的狀況。日本人研究認為,其秘密就在於週遭放置約五噸的木炭有關,於是對「備長炭」展開深入的分析研究,而早在中國唐朝,木炭就被當成取暖、藥物來使用,是外用、內服、防腐、治病………,生活中不可多得的最佳珍寶之一,所以木炭早在古老的中國家庭不但是被人們用做生水燒水、煮飯、烤肉的燃料也懂得其具有防腐吸臭的功能,還曾經被中醫廣泛地被使用在治療上。老祖宗的生活智慧比我們後代子孫要先進多了,早在二千年前他們就把木炭活用在生活的每一個腳落,是後人接觸了太多的文明物質,反而忽略了早已在大自然中的寶貴資源,而近來日本更將木炭商品化,以養生木炭的姿態出現,融入你我的生活當中。在日常生活中,木炭僅僅作為燃料被使用。但現在一些細心的人發現了木炭的很多新用途木炭的神奇力量帶來了健康生活 帶給人類自然中所擁有的健康和美一覺醒來精神抖擻如除溼、除臭、淨化水質,阻隔電磁波...等等。

回頂端 >>

 

 

 

 

 

除溼除臭

台灣屬海鳥型氣候空氣的溼度很高,生活中很多的物品很容易滋生黴菌,鼻子過敏的患者往往很受不了,木炭可以除去空氣中的溼氣,保持房間乾爽。若是把幾塊木炭放在充滿煙的塑膠袋堙A煙霧就會慢慢地消失了。這是因為木頭被燒成木炭後,內部會形成無數的小孔,這些小孔讓木炭具有了吸附的功能,從而起到凈化空氣的作用。

燒好的備常炭,有無數個肉眼看不到的2∼3微米的孔,這些孔是樹木細胞所形成的空間,稱為「多孔質」。如小指頭一般大(約1公克)的木炭孔內壁總面積約300平方公尺,相當於一個網球場的面積。這樣廣大的表面積就是木炭調節濕度,淨化水,空氣的力量根源。所以木炭能消除房間堛漁藂和有害物質。可以在置房子內、冰箱、衣櫃、鞋櫃放5到10公斤黑木炭,在事先加水煮沸10至20分鐘,再戶外放置風乾,約放三天,若要重覆使用則可再重新把木炭洗凈再陰幹,可以重復使用大約可用三個月,可以達到防潮、防霉的效果。

使用時不用特別煮沸過,只需要用水清洗,然後陰乾後即可使用,用在除濕、消臭等環境用的置炭,擺3個月或半年後,再用水沖洗,陰乾就可以再重複使用了。

回頂端 >>

 

 

 

 

 

淨化水質

飲用水的問題一度引起國人的關心,國內近年以來水源的污染,農藥的爛用和工廠排放廢水,造成水質不良多少,或多或少都含有一些致癌物質,由於自來水廠都是加氯、重碳酸鈉來的處理水質,所以人們喝到的水或多或少都有一些氯的成份,人們為了喝到安全和優質的水,各種淨化裝置與礦泉水不斷推陳出新,其實木炭放入飲水機或茶壺中,就等於製造了天然鹼離子水飲料,木炭屬鹼性,能除去自來水中的氯氣等酸性有害物質,使水清爽好喝,在東京八王子市的主婦聯盟,就曾做過一次實驗,將一百二十噸的木炭放進排水溝中,一個月後就消除惡臭,三年後就傳出石斑魚在裡頭產卵的好消息,所以木炭還具有淨化水質的效果呢。

而我們常吃的米,其實並不健康因為往往有添加物或農藥附著上面。最近幾年人們漸漸注重健康的飲食,經實驗證實木炭可以把水給淨化,因為自來水中有氯和漂白水,木炭可以將之去除後,可用在泡茶、煮飯等。用高溫燒制烏岡木而成的木炭可用於過濾自來水,放入水中仍很堅硬,不會被水泡散,不會產生讓人厭惡的黑色粉末。    要使用時前首先先用清水把外表刷洗乾淨,不要用清潔劑,因為它會附著在木炭上,再煮沸約20分鐘,再放置陰乾就可使用。約可用2至3個月就要換掉。所以無農藥的糙米又為人們所重視。如果木炭煮糙米,便能使米飯更為美味,富有磁味與營養。經國內外研究證明,少量的木炭能夠幫助消化。因此很多健康食品堻ㄡK加有一定量的木炭,煮米時也可加入少許礦物質鹽,因為鹽可以降低水的沸點,使糙米更為鬆軟好吃。煮好後,在吃飯時,於飯鍋內還殘留飯的時候放入木炭,因為木炭使水質中的氯無毒化、鹼性化,而木炭的鉀、鈣等礦物成分亦隨之溶出,去除了水和米的臭味,就能消除保溫時特有的臭氣,防止米飯泛黃,且能提昇風味。使用完後用水洗淨,再放在通風處陰乾,下次煮飯時就可以重覆使用了。

回頂端 >>

 

 

增加洗淨力

在日常生活中,木炭同樣有很多奇妙的用途,洗衣服時用木炭加鹽來代替洗衣粉,效果非常好,可以深入衣物纖維,有效去除污垢。將0.2公斤洗淨的備長炭,放在網子裡懸掛在洗衣機上層,與約2公斤的衣物一起清洗,即可達到清潔的效果,市售洗衣粉,是靠化學原料活性劑的力量,把附著在纖維上的污垢分離出來,而備長炭具有縮小水分子束的作用,水分子束愈小愈容易深入纖維去除污垢,另外可再加入二茶匙的天然海鹽,殺菌、漂白的效果更為加倍。所以洗髮液和肥皂堨[入一些木炭的成分,能夠增加洗凈力,保持頭髮和皮膚的溼潤。木炭中含有豐富的礦物質,例如鈣和鉀等,這些礦物質可以慢慢地溶入水中再來是它的清潔美容功能,黑不溜丟的炭皂、洗髮精、沐浴乳,看來挺嚇人卻號稱能徹底清除毛細孔沉積的污垢,給予肌膚最佳的滋潤。

回頂端 >> 

 

促進植物的生長

在木炭內的有益微生物會將這些有害物質及臭粒子分解;而留下對人體有益的物質。這些微生物也會使土壤改善變為鹼性,促進植物生長。以木炭水澆植物,可促進成長木炭不但具有出色的實用功能,而且很環保,使用完畢,可以把它弄碎後使之回歸自然。在農田堙A木炭也能大顯身手。除了驅除害蟲、增加土壤的營養成分、提高農作物產量外,還可以減輕每年種同一種作物給土壤造成的危害。木炭水可說具有廣泛的效果。

回頂端 >>

 

 

散發遠紅外線及負離子

木炭還有其他很多特點,例如它能產生使人感到舒服的負離子作用、能促進血液迴圈的遠紅外線作用等,空氣中的負離子量與人體健康有很大的關聯性,而維持人體精神安定所必須的負離子個數在每cc空氣中最少要700-1000個。空氣中負離子對人體健康具有幫助睡眠、鎮靜、鎮痛止咳、增進食欲、刺激末稍血管擴張、促進血液循環、幫助腸胃收縮運動、有利消化、減少老化及淨化空氣等作用。由於時代的進步,自動化的生活帶來便利,同時也使得我們身處電腦、傳真機、電視、冷氣及大哥大的電磁波叢林中,這些機械所釋放看不到的電磁波有害人體。美國就有人指控行動電話會造成腦瘤,台灣也常常有反對變電廠、基地台的設置報導。日本東京大學木質研究所石原教授研究發現,「備長炭」的高導電性具有強力的電磁波遮蔽力,使人體不受影響。

    木炭還有其他很多特點,例如它能產生使人感到舒服的負離子作用、能促進血液迴圈的遠紅外線作用等。透過對這些功能組合的研究,人們開發出了木炭的各種用途,例如凈化飲用水和洗澡水、保持蔬菜等的新鮮度以及用來改良土壤、用作住宅的椈孺M地板等的溼度調節劑或除臭劑,等等,並出現了各種各樣的木炭製品。

回頂端 >>

 


Copyright (c) Dcsi Junior Hight school teacher wuchsu All rights reserved.
wuchsu@webmail.mlc.edu.tw