教學計畫(教案)
教案名稱 臺灣的傳統文化
適用年級 從6年級到6年級 教學總時間 40分鐘
關鍵字 生命禮俗;節慶習俗
設計理念
1了解臺灣的生命禮俗的儀式與意義。
2了解臺灣的節慶習俗源自大陸,但經歷臺灣的移墾時期,也發展了本地特色。
教學活動1
學習領域 社會 教學時間 20分鐘
主題 生命禮俗
子題 生命禮俗
能力指標 92/社02-03-02;92/社01-03-02;
設計者 頂埔國小鍾涵玉
先備知識
相關主題
教學目標
1了解臺灣的生命禮俗的儀式與意義。
教學步驟說明
【教學準備】
1.請學生預先調查:家族成員曾參加或舉辦滿月酒、周歲、成年禮、婚禮、壽誕或告別式等生命禮俗活動。
2.利用電子白板,教學電子書。


【教學活動】
1利用電子書引導學生閱讀第84、85頁課文與圖片。
2分組討論:共同整理滿月酒、周歲、成年禮、婚禮、壽誕或告別式的儀式的調查結果。
3分組報告:各組報告調查結果。
4教師總結:
(1)臺灣出生時有做滿月、周歲之禮、棺握絭券、過七娘媽亭、脫絭券等過程。

(2)臺灣的婚俗過程有:男女方雙方交換「八字」、訂婚禮、迎親。

(3)臺灣民間喪葬習俗一種特別的禮俗,臨終前、入殮、親人居喪、做旬、墓葬均有一定的細節,目的是希望經由這些禮俗儀式,能減輕親人對往生者的思念,祝福往生者在另一個世界能得富貴榮華。過去,親人想表達自己的孝心或突顯往生者備極哀榮,喪禮辦得排場壯觀;隨著觀念的改變,近來喪葬禮俗都簡單隆重而溫馨。

5討論與發表:
(1)禮俗出現在人生的什麼階段?
生命禮俗出現在人「出生、成長、結婚、終老」等重要時刻。每一個人生的重要階段,都是一種考驗,人們將心目中最重要價值放進生命禮俗中。

(2)為什麼會有不同的婚禮型式呢?
臺灣島上有不同的族群,每個族群有不同的宗教信仰和生活方式,閩南和客家族群,大多採漢式或道教禮俗;也有人根據信仰來舉辦婚喪喜慶。無論如何,禮俗的意義都在祝福人們,鼓勵人們不斷面對人生中不同的挑戰。

(3)你曾參與哪些禮儀活動嗎?請說一說你的想法?
家族人員舉辦滿月酒、婚禮、壽誕時,大家興高采烈為主角祝福;若是喪禮,則給與失親者安慰與協助。親戚間透過這些生命禮俗互相扶持,凝聚家族間的情感。

6統整:
生命禮俗是依照人生從出生、成長、結婚到終老的階段所衍生的禮俗。在生命中的重要時刻,親朋好友藉著各種的禮俗來祝福我們,希望彼此的人生幸福圓滿。探索臺灣的生命禮俗,不僅了解臺灣生活文化及禮俗意涵,也能體認到生命中不是只有自己,也要關愛自己的親友,進而珍愛生命。

【評量方式】
【電子白板互動教學--百萬大挑戰】
教學活動2
學習領域 社會 教學時間 20分鐘
主題 節氣諺語與節慶習俗
子題 節氣諺語與節慶習俗
能力指標 92/社01-03-02;
設計者 頂埔國小鍾涵玉
先備知識
相關主題
教學目標
1.了解臺灣的節慶習俗源自大陸,但經歷臺灣的移墾時期,也發展了本地特色。
教學步驟說明
【教學準備】
利用電子白板,教學電子書。

【教學活動】
1以電子書引導學生閱讀第86、87頁課文與圖片。
2展示與討論:教師展示教具「年曆」,提問:
(1)年曆上有哪些節氣呢?
二十四節氣:立春、雨水、驚蟄、春分、清明、穀雨、立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑、立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。
中國文化發源於黃河流域,當初二十四節氣命名以黃河流域的節氣景象及農作物生長情況為根據。臺灣地處亞熱帶,緯度與黃河流域不同,平地地區即使隆冬也不易見寒霜,更遑論冰雪;因此二十四節氣的名稱與現象,臺灣不一定每個都能相吻合。但臺灣的居民大多來自閩粵,而閩粵之人又多來自黃河流域中原地區,二十四節氣對國人之影響如影隨形,是以至今臺灣地區農民仍有許多生活習俗與二十四節氣息息相關。

(2)你家最重視哪一個節氣?有什麼習俗呢?
農業社會,農人依節氣耕作,遵守傳統的節氣習俗;今日雖是工商業社會,但清明掃墓、立冬補冬、冬至搓湯圓祭祖的活動仍十分常見。

(3)一年當中有哪些傳統節慶節日?
臺灣漢人社會主要的節慶包括春節、元宵節、清明節、端午節、七夕、中元普度、中秋、冬至及尾牙,均以農曆計日。另外農曆2月初2土地公生、2月19日觀音媽生、3月15日大道公生、3月23日媽祖生、4月8日浴佛節、4月16日南鯤鯓代天府李王爺生、王船祭等,也是重要宗教慶典。

(4)你的家庭最重視哪一個節慶?有哪些習俗?儀式活動的意義為何?
如冬至:一般習俗認為冬至大如年,民間則直呼為「冬節」。俗言吃了冬節圓過了冬節就多長一歲,冬節的應景食品叫「冬節圓」及「菜包」。「冬至」當天一大早,便起來「浮圓仔」、「炊菜包」。全家大小起床後,吃了冬節圓、菜包,就算多長一歲了。當天並以牲醴、四果、冬節圓、菜包等祭祀神明及祖先,感念一家的平安。

(5)從中元節、宗教節慶的活動中可以想像臺灣移墾社會是怎樣的環境?
臺灣開墾早期死於船難、疾病、械鬥的人不計其數,顯示當時移民渡臺的艱辛、臺灣社會地域關係代替血緣關係與衛生條件不佳等移墾社會的特徵。

3猜一猜:教師展示「臺灣的傳統節慶」圖片,請學生猜猜看這是什麼節慶,活動內容為何?
(1)元宵節:臺南縣鹽水蜂炮。據說光緒初年,鹽水一帶瘟疫肆疫,居民便請關聖帝君出巡遶境,以驅邪除疫,為助長關聖帝君的氣勢,沿途大放鞭炮,沒想到瘟疫從此絕跡。因而演變成今日南臺灣著名的元宵節活動。
(2)端午節:賽龍舟。端午節時值夏季,正是疾病開始流行的季節,因此端午節的由來,可追溯為驅邪避惡,以求身心的平安。後來加入愛國詩人屈原的傳說,更增添了端午節的重要性。除了划龍舟,臺灣還有打午時水、在門口插菖蒲、艾草、在身上佩戴香包的習俗。
(3)中元節:放水燈、普渡。農曆7月15日,是我國民間的一個重要節日。佛教徒稱之為盂蘭盆節;道教則稱之為中元節,兩個節日的最終目的都在於普渡眾生。臺灣各地有放水燈、搶孤、普渡的活動。
(4)重陽節:登高郊遊,自漢代開始一直到現在。在漢代時除登高郊遊之外,並增加野宴。發展到後來,大家乘登高之便,打掃先人的墳墓,增加了重陽在慎終追遠的孝親精神。
4統整:
(1)每個節氣的專名,均含有氣候變化、氣候特點和農作物生長情況等意義。在過去的農業時代裡,天氣直接影響著農作物的收成,知道天氣的變化,並依照二十四節氣來耕種,往往就能有好收成。
(2)移民渡海來臺,帶來原鄉的習俗與宗教活動,歷經長時間的演變,部分節慶習俗發展出具臺灣移墾特色的儀式。
5提示:請學生蒐集楊香打虎、三國演義罵王朗、劉關張三英戰呂布的故事,以便在下節課討論。

【評量方式與重點】
1口頭評量:能說出自己最重視的節氣及配合該節氣的習俗活動。
2報告:能說出自己曾參與的傳統節慶及其意義。
【電子白板互動教學--百萬大挑戰】